АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - отрасль машиностроительной промышленности, производящая самолёты, вертолёты, авиационные двигатели, приборы и оборудование для авиации. Как крупная отрасль хозяйства, А. п. получила развитие в годы 1-й мировой войны (1914 - 1918), когда самолёты стали широко применяться для военных целей. В России первые авиапредприятия возникли накануне 1-й мировой войны, во время которой работало более 10 небольших авиазаводов. Так в Курске инженер и предприниматель А. U.
Уфимцев в эти годы открыл завод для мелкосерийного производства авиационных биротативных двигателей своей конструкции. Советская А. п. была создана в 1930-е и успешно работала в военные годы 1940-е. Советские авиаконструкторы, в т. ч. выходцы из Курских краёв М. И.
Гуревич и С. А.
Лавочкин, создали ряд оригинальных конструкций самолётов, превосходивших по своим техническим данным лучшие зарубежные конструкции. В 1959 в Курске было организовано опытно-конструкторское бюро (ОКБ) по разработке авиационных приборов «Авиаавтоматика» и введен в строй действующих завод «Прибор», продукция которого предназначена для обеспечения А. п. навигационными и др. авиационными приборами. В мае 1973 ОКБ и завод были объединены в производственно-конструкторское объединение «Прибор».